Мар 16

15 марта 2007 состоялось заседание Комитета по свободе слова и информации, посвященное обсуждению изменений в Закон Украины О рекламе.

В заседании, кроме народных депутатов из профильного Комитета, приняли участие ряд народных депутатов из других комитетов, а также представители общественного совета по свободе слова — члены рабочей группы по подготовке изменений в рекламный закон.

Напомним, что голосовали члены Комитета за изменения в закон ко второму чтению. Далее процедурно должно последовать голосование всей Верховной Радой за законопроект как во втором чтении, так возможно и в целом.

Коротко напоминаем основные моменты предлагаемых законодательных изменений:

  • более четко прописываются такие термины как «рекламні заходи», «спеціальні виставкові заходи»;
  • вводится определение вывесок;
  • этикетка и упаковка, а также торговое оборудование — теперь не реклама (для нужд данного закона, конечно, а не вообще по жизни);
  • при рекламе лицензированной продукции/услуг можно будет не использовать скороговорку или нанимать левшу с микроскопом — данные про лицензию нужно иметь, но не указывать непосредственно в рекламе;
  • убрано из закона (и так неработающее) требование про необходимость указывать в рекламе лекарств полное фармакологическое наименование препаратов;
  • в рекламе розыгрышей, лотерей… теперь нужно указывать сроки и место проведения, а также источник, где можно ознакомиться со всеми подробностями данных акций (ранее в законе требовалось указывать условия акции непосредственно в рекламе);
  • уточняются требования к социальной рекламе. Ранее нельзя было указывать в соцрекламе никаких имен собственных. Теперь можно, если это благотворительные или неприбыльные общественные организации.

Теперь про запреты.
Резюмируя, все их можно свести к следующим 4-м разделам и спецпредложению Н.Томенко о популярных личностях в рекламе:

Спонсорство (речь идет об алкоголе в дневное время).
С 1 января 2008 года вводятся ограничения на дикторское (звуковое) сопровождение демонстрируемых торговых марок спонсоров. То есть, все видят что торговые марки «Водочка», «Коньячок» и «Винчик» — спонсоры показа кинофильма Страна глухих, но ничего не слышат об этом.

Наружная реклама.
Табак и алкоголь уходят из наружной рекламы городов с 1 января 2008 года, и вообще со всех щитов 1 января 2009 года.
Вначале было предложение разграничить во времени запреты табака и алкоголя, но веселые депутаты сообщили, что обычно народ выпивает и закуривает одновременно. То есть, если эти процессы очень взаимосвязаны, то и запреты должны быть одномоментные.

Алкоголь на ТВ
Пока сохраняется статус кво. Но не исключено, что часовой пояс будет изменен и алкогольная реклама начнет появляться (как и положено настоящим злодеям) в полночь.

Печатные СМИ.
Реклама табака и алкоголя запрещается с 1 января 2010 года.
/Интересно, сумеет ли пресса озолотиться в 2009 году, когда не будет наружки?/

Популярные личности (спец тема Н.Томенко)
Запрет на участие в рекламе популярных личностей теперь распространяется и на пиво.
Братья Кличко и Андрей Шевченко лишатся части своих гонораров.

Информация Всеукраинской рекламной коалиции

Взято с «Рекламастера»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

автор: admin

Комментарии закрыты.