Мар 09

Хай-тек, асимметрия – как изменился ландшафтный дизайн за последний год?

ПолезностиКомментировать

Рано или поздно любой владелец частного дома задумывается о том, как бы облагородить свой участок и сделать его приятным местом для отдыха от городской суеты. Если такие мысли посещают и Вас, тогда Вы попали по адресу – в этой статье мы расскажем о самых интересных тенденциях ландшафтного дизайна в 2021 году.

Что популярно в ландшафтном дизайне в 2021 году?

Итак, тянуть незачем, так что прыгаем с места в каньон – среди трендов текущего года более прочих выделяются:

  • повсеместный отказ от строгой симметрии и прямых углов;

  • рост популярности декоративных злаковых культур, отличающихся выразительными метелками и, по большей мере, многолетних, таких как кортадерия, овсяница, сетария и иже с ними;

  • намеренная "запущенность" садов, пришедшая на смену аккуратно подстриженным живым изгородям;

  • геопластика ландшафта, предполагающая не выравнивание участка, но, напротив, расстановку акцентов на рельефе (ступенями, подсветкой, искусственными водоемами и т. д.);

  • приверженность к местной флоре, всё больше вытесняющая экзотические культуры, главным образом, благодаря приспособленности к погодным условиям;

  • решетчатая кладка, которая не только выглядит интереснее обычных мощеных дорожек, но и не оказывает пагубного влияние на целостность грунта.

Конечно, мы перечислили не все тенденции, но только наиболее распространенные. В искусстве ландшафтного дизайна существует множество направлений, каждое из которых имеет свои отличительные черты и, соответственно, приемлет или не приемлет те или иные веяния моды.

Техносады – когда хай-тек "дружит" с природой

Сегодня технологии позволяют автоматизировать уход за садом настолько, что владельцу участка вообще не приходится волноваться о насаждениях. Автоматический полив по графику, подогрев почвы при резком похолодании, контроль температуры в парниках – все эти функции можно запустить со смартфона. Если Вы решили облагородить свой загородный участок, рекомендуем присмотреться к этим возможностям, так как ухаживать за садом вручную часто попросту не хватает времени.

В эстетических целях рекомендуем поиграть с "умным" освещением – управляемая диодная подсветка может менять цветовую гамму, интенсивность свечения и даже направление световых лучей, что позволяет создать настоящие световые аттракции. 

Нередко в дизайн участка вплетаются солнечные батареи или портативные ветряные электростанции, а также системы видеонаблюдения. Если Ваш загородный дом оснащен подобным оборудованием, грамотный дизайнер сможет скрыть или умело обыграть его.

При чем тут коронавирус?

Хотели мы того или нет, но пандемия не оставила неизменным даже ландшафтный дизайн. На время карантина многие люди перебрались в свои загородные дома, что также породило новые тенденции. Во-первых, сегодня в дизайне значительно больше внимания уделяют уединенности – всё более популярными становятся дизайнерские решения, максимально ограждающие владельца участка от внешнего мира.

Во-вторых, летом участок часто перенимает на себя функции помещений в доме – он становится и гостиной, и столовой, и рабочим кабинетом. Соответственно, в дизайне загородного участка всё большую роль играют беседки, альтанки и веранды. 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




автор: admin

Комментарии закрыты.